Открытие этого лета: я все же люблю клубнику.
Только вкусную клубнику сложно найти.
Как оказалось, это не был обман моего детства, когда я ела ее... в количествах. Просто продающаяся клубника - пластиковая или с отдаленными оттенками вкуса.
Даже с огородов многих моих знакомых клубника была - ну так. Ничего так, вкусненькая, но не такая, чтобы ты хотел ее вкусить здесь и сейчас. Если есть со взбитыми сливками, то визуальная составляющая входила в синергию со вкусом, и было даже замечательно.
Но.
Недавно бывшая свекровь передала клубники со своего огорода.
О. Боги.
Ты вдыхаешь запах, и у тебя сами собой закрываются глаза от восторга и предвкушения. Сладкий, не приторный, манящий. Так пахнет далекое солнечное лето родом из детства: неприкрытым наслаждением. Есть это совершенство со взбитыми сливками - значит приглушить вкус чистого искушения. Ты берешь одну ягодку за зеленые остатки плодоножки, подносишь ко рту, зернышки ласково толкаются в губы. Откусываешь верхушку (почему-то самый вкусный способ именно такой, не целой ягодой, а по частям). Тебе в рот попадает сочная мякоть, обволакивая рецепторы чуть кисловатой и терпко-сладкой лавиной ощущений.
Мне не по силам описать полный букет, расцветающий при упоенном поедании этой клубники.
Я растворяюсь в неге. Издаю звуки наслаждения. С трудом останавливаюсь.
И сожалею, что этой отрады у меня было всего чуть. С другой стороны - тем ценнее?